澳门新葡亰平台官网

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
深入整治精细管理 国之瑰宝熠熠生辉
索 引 号: XM00144-32-02-2019-582
发文日期:20191122 发布机构:
内容概述: [深入整治精细管理 国之瑰宝熠熠生辉]
日期:2019-11-22 10:44 字体显示:

  深入整治精细管理 国之瑰宝熠熠生辉 思明区城管局鼓浪屿大队扎实推进鼓浪屿世界文化遗产地市容环境专项整治提升工作

2019-11-22 00:00来源:厦门日报

   

  思明城管鼓浪屿大队扎实推进市容环境专项整治提升工作,让鼓浪屿这一国之瑰宝绽放出更加璀璨的文明之光。图为鼓浪屿美景。(本报记者  王火炎 航拍器摄)

  把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去,根据《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》(以下简称《条例》)的相关规定,思明区政府、鼓浪屿管委会联合组织开展鼓浪屿世界文化遗产地市容环境专项整治提升工作。

  油烟、噪声没了,占道摆摊销声匿迹,空气越来越清新,鼓浪屿散发出更加迷人的魅力——在思明区城管局党委的带领下,鼓浪屿大队紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极谋划开展“让党旗在鼓浪屿飘扬、让党徽在遗产地生辉”主题行动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,扎实推进专项整治提升工作,取得明显成效。

  整治提升过程中,思明区城管局与鼓浪屿管委会、鼓浪屿街道办密切配合,鼓浪屿大队与街道社区的党员干部携手同心、勇挑重担,以解决问题为导向,深入群众听取意见搜集线索,聚焦重点难点,通过强有力的执法行动、创新的长效管控方式和深入的宣传劝导,真正做到“控油烟、清噪音、净空气”,切实做好文化遗产保护,有效提升鼓浪屿的居住环境和景区环境,赢得市民游客点赞。

  这一段时间以来,记者多次前往鼓浪屿现场采访,为您带来整治行动第一线的报道。

  【党建引领】

  全力落实文化遗产保护 

   

  鼓浪屿大队的党员志愿者走上街头,向市民游客宣传垃圾不落地的规定和垃圾分类知识。

   

  鼓浪屿大队党支部深入辖区征求居民、商家意见建议。

  国庆长假第一天,鼓浪屿大队没有休假,队员们和往常一样一早就上岗,开始一整天的巡查、执法、劝导。除了日常的执法管理工作,这一天,根据思明区城管局党委开展主题教育的工作部署,鼓浪屿大队党支部书记、大队长刘培勇还有一个十分重要的任务:要带着几个党员干部去走街,边巡查、边劝导、边调研。

  刘培勇告诉记者,这是鼓浪屿世界文化遗产地市容环境专项整治提升开展以来,迎来的第一个长假,上岛的市民游客很多,正是考验整治力度和成效的关键时刻,“这个时候组织党员干部深入一线调研,找差距抓落实,刚刚好!”刘培勇说,鼓浪屿大队的党员干部放弃轮休,深入龙头路、晃岩路、中华路、海坛路等整治重点区域,实地检验占道、噪声、油烟等问题的整治落实情况,跟商家、住户深入交流,走访周边的居民、游客,听取意见建议。

  刘俊峰是鼓浪屿大队一中队的副中队长,专门负责油烟噪声专项,也是此次调研小组的重要成员。“换一个角度检视自己做的工作,更有收获,更能看得清楚问题在哪里,下一步该怎么改进。”他告诉记者,整治提升工作启动之后,大队党支部就组织了这样的调研,每周至少一次,法定节假日还会加密频次。

  “开展油烟整治的同时,要充分考虑中式餐饮的特点,让经营者在依法依规经营的同时兼顾效益。”“油烟噪音少了,我们很满意,希望店面的装修品位也能提升,跟鼓浪屿的文化底蕴更般配。”……通过调研活动,鼓浪屿大队更进一步倾听民意了解民情,从而确保整治提升工作的各项具体措施更切合实际、更切中问题要害。

  【不忘初心】

  聚焦群众关切展开整治 

   

  鼓浪屿街道、思明城管鼓浪屿大队联合开展夜间市容整治。

   

  鼓浪屿大队执法人员正在张贴整治通告。

  深入群众的调查研究,倾听群众意见建议,而后有的放矢、对症下药,聚焦群众关切问题展开整治——这是鼓浪屿大队在专项整治提升行动中取得明显成效的秘诀。

  累累硕果,从群众寄来的表扬信里可见一斑。90岁高龄的何老先生就写了一封千余字的表扬信,为鼓浪屿大队的整治提升行动点赞。一听说记者来采访,何老迫不及待,早早地就站在龙头路等着。“真的是要给他们竖大拇指,这几个月来,龙头路、福州路……整个岛上的变化很大。”何老告诉记者,单就龙头路这一片来说,店家以前拉客用的高音喇叭都不见了,烧烤、煎炸的油烟也没了。何老附近的邻居,搬走的迁回来了,迫不得已把临街的卧室改成客厅的,现在也改回来了。“这才是鼓浪屿应该有的样子,我们鼓浪屿的老居民都很高兴!”站在龙头路上,看着干净整洁的街道,何老笑得合不拢嘴。

  中华路14号的餐饮店,此前因为油烟、污水排放问题,被一墙之隔的邻居反复投诉。最近,餐饮店整改好了,投诉人想给鼓浪屿大队写表扬信,却不知道该寄到哪里,便拨打了12319城管热线。得到消息,记者前往中华路14号采访,没找着投诉人,却遇上了被投诉的餐饮店老板娘。问起被投诉的事,老板娘并没有怨气:“这次在鼓浪屿城管和环保部门的指导下,我都整改好了,烟道做好了,污水管道也修好了。邻居满意,我也高兴,和气生财啊!”她引着记者来到餐饮店后门,往日的油烟、污水早已不见踪影,跟隔壁民宅之间窄窄的巷弄里,变得干净整洁。

  不仅投诉人满意,被投诉人也渐渐有了转变,转而支持理解专项整治提升工作,这便是鼓浪屿大队深入群众做工作的成果。油烟、噪声、占道摊贩……这些群众关注的市容乱象,也是阻碍鼓浪屿品位提升、业态良性发展的问题,一旦得到解决,不仅是居民获益,也维护了商家的长远利益。这一点,充分印证了鼓浪屿大队开展整治工作的初心——始终以人民为中心。

  【创新治理】

  立足琴岛实际综合施策 

   

  龙头路某小吃店的煎炸摊摆在门口,油烟严重扰民。

   

  小吃店经过整改面貌一新,没有油烟扰民,居民拍手叫好。

  褪去油腻发黑的“外衣”,换上闽南红砖墙的“新装”——龙头路488号这家小吃店改头换面,古朴的外形、精巧的设计,吸引不少文青在店门前打卡留念,当然也不忘进门光顾。虽然卖的还是臭豆腐和蚵仔煎,但装了油烟净化装置,加上厨房又设置了隔断,完全闻不到油烟异味。如今这家颜值高、小清新的特色小吃店,让人很难与之前的油烟污染“大户”联系起来。

  经营者小李告诉记者,以前他们店的煎炸摊子就摆在门口,味道确实比较大,油烟还把门面熏得黑乎乎的,有的客人看了看,最后又不买了。一开始城管来整治,他还不太能接受,觉得整治、改造费钱费力。“现在回过头想想,改了确实好,客人多了不少,整改费用应该很快回本。整治真的是为了大家好,为了鼓浪屿好。”小李态度的转变,折射出的是鼓浪屿大队在专项整治提升中创新治理模式的成功之处。

  在整治提升工作开始前,执法人员多次入户宣传,不仅要讲解政策法规,还会介绍整治提升的方案、效果。对于那些拒不配合的违法违规经营户,鼓浪屿大队的执法行动也是雷厉风行。“依法暂扣违规经营的物品,还要开罚单,再犯就再罚!”执法人员告诉记者,根据整治行动的安排,结合市容、环保相关法规和“门前三包”相关规定,严厉的处罚措施,确实解决了很多老大难问题。

  执法力度大,劝导的力度也没有减弱。“每次整治,我们都要带上宣传单,开了罚单之后,也要告诉这些经营者该怎么改造提升,实现规范经营,以后不要再被处罚。”不仅如此,执法人员还会带上常驻岛上的业态提升工作坊的工作人员进行现场勘查,根据店家实际情况和周边历史建筑特点等,提出整改和业态转型的建议。看着美观的效果图,不少经营者不仅心动,还马上行动起来。

  劝导先行、整治有力、服务跟进——立足《条例》规定,鼓浪屿大队更加注重创新治理、综合施策、长效巩固。在鼓浪屿管委会、鼓浪屿街道办的牵头下,鼓浪屿大队多次现场调研,详细梳理了跨店经营、流动摊贩占道、店招乱悬挂等市容乱象的问题清单,重点突破、分类处置。精细而高效的整治行动过后,常态化的巡查管控也紧跟而上,街道社区、热心居民、志愿服务团队也参与进来开展共治共管,既遏制了市容乱象,又充分展示了城市的文明精神,以整治长效为后续的提升服务,为文化遗产的保护提供强有力的保障。

  【深入群众】

  擦亮城管先锋金字招牌 

   

  鼓浪屿大队党支部组织党员志愿者清理卫生死角。

  湛蓝的制服、鲜艳的红马甲,这是最近鼓浪屿大队党员干部的“新装”,他们在专项整治提升行动中收获了一个新的身份——“守初心担使命、走街巷执法为民”的城管志愿者。工作之余,他们主动拿起清扫工具,沿街劝导市容乱象的同时,不忘动手洁净家园,碰到遇上困难的市民游客,他们更是第一时间伸出援手。“城管蓝”与“志愿红”交织在一起,为美丽的琴岛增添了文明的亮色。

  除了志愿走街,鼓浪屿大队还与街道办、社区联手,举办了不少便民志愿服务活动。10月17日,龙头社区的小广场上,不仅有城管相关的法律咨询和有奖问答,有免费量血压、测血糖的义诊活动,还有免费的休息站,过往的市民游客纷纷点赞。10月23日,鼓浪屿大队的党员志愿者还与内厝社区的志愿者一起,深入社区清理卫生死角,20多人整整忙碌了一天,把原来脏乱差的老旧小区打扫得干干净净。

  不忘为民初心,始终扎根一线默默付出,这是思明城管鼓浪屿大队一直以来的优良传统。不仅是在这一次专项整治提升行动中,也不仅是这几次便民服务活动,长久以来,这支驻守琴岛的城管先锋一直在用实际行动弘扬文明风尚、传播正能量。他们身体力行争当文明示范者,深入群众、发动宣传,凝聚起更强的共管共治合力,让鼓浪屿——这一国之瑰宝绽放出更加璀璨的文明之光。

  本版文/本报记者 黄璜 通讯员 李颖 李佳逸 本版图/本报记者 黄璜(除署名外)

打印】 【收藏】 【关闭
分享到