澳门新葡亰平台官网

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
城管征文:执法如山,我重新认识他们
索 引 号: XM00144-32-02-2019-580
发文日期:20191121 发布机构:
内容概述: [城管征文:执法如山,我重新认识他们]
日期:2019-11-21 10:49 字体显示:
 
 
 
2019年11月21日·海西晨报· 第A07版 · 城市读本
 
  

 

  文/张自强

  

  一年多前,住四层楼的业主进行装修,为了赶工期,工人长时间用冲击钻拆卸四壁,造成极大的噪声干扰。常言道:“千金难买好邻居。”对此,我们用理解和包容的态度去面对他们,但装修时,他们擅自将四层通五楼的两级楼梯加高,妨碍他人上下楼。我们当即建议他们恢复楼梯原状,有道是“横人理路直”,他们却以“我们家装修房子,关你何事?”的横话相对抗。我儿子把改装楼梯现状拍照,通过微信传到湖里区行政执法局湖里中队。次日,该中队的城管执法人员就到我家,勘查现场,核实情况,开出整改通知书,严肃告知四楼装修业主,要他们恢复原样,否则将进行强制拆除。由此看来,湖里区城市行政执法局湖里中队的工作人员,尊重事实,不偏不倚,秉公执法,实行零容忍,既平息邻里纠纷,化解矛盾,又为平安厦门做了一件实事,使人心悦诚服。

  另有一次,我在海山路口的一家商铺店外等候436路公交车,看见城管执法人员对该店外墙壁张贴的广告进行拆除。他们处理了乱张贴的广告,还一个洁净的墙壁,打造一个良好的营商环境,使环境变得洁净、美丽。

  通过这两件事,使我对城管执法工作人员的认知,来了一个一百八十度的大转弯,亲身感受到他们为民执法的不易。原来,我在大街小巷看到“扁担游击队”经常与城管工作人员玩“猫抓老鼠”的游戏,而现在,城管执法工作人员秉承以人为本,实行刚柔并济、疏堵结合的执法行为,以“晓之以理,动之以情”的人性化劝说,让那些“扁担游击队”到指定(划定)的区域经商,杜绝了街面随意摆摊设点销售的状况。

  由于城管执法的工作人员素质不断提高,执法也走上了规范化、法制化的轨道。让我们市民对城管执法行为重新进行了认识,为他们点赞。

  征集令

  目前,《我眼中的城管》征文活动已经进入到最后的评选阶段,近期将对社会公布评选结果,请市民持续关注《海西晨报》。

  后续市民若还有与城管内容相关的来稿,可继续发送至28317193@qq.com,我们将择优刊登在报纸上。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到