澳门新葡亰平台官网

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
城管征文:有了他们,道路不再拥堵
索 引 号: XM00144-32-02-2019-576
发文日期:20191119 发布机构:
内容概述: [城管征文:有了他们,道路不再拥堵]
日期:2019-11-19 09:48 字体显示:
 
 
 
2019年11月15日·海西晨报· 第A11版 · 城市读本
 
 

 
 
 

  

               设立摊规点规范经营,让道路不再拥堵。

  文/许志军

  

  我搬到杏林生活两年了。这两年杏林变化真是太大了,我亲眼看见了城管人暖心、文明执法的全过程。我清楚地记得两年前刚到杏林那会儿,从第一医院杏林分院公交站穿过天桥,一直到白泉集贸市场那条不足3米宽的道路,周末经常被小摊贩占得水泄不通。

  那次我问小摊贩们为什么周末在那儿摆摊,摊主告诉我平时城管管得严。原来他们已摸清了城管的作息时间,和城管玩“躲猫猫”的游戏呢。摊主还告诉我,他们只想利用周末休息时间出来多赚点生活费而已。

  那个周末,我同样经过那条街,穿过第一医院杏林分院公交站的天桥后,交通就开始堵塞,路两旁被小摊们占得满满的,有的甚至占到了路中央。那段时间常有人投诉,城管因为要文明执法,只能用劝说的方式给小摊贩们做工作:“请赶紧走,这里不是市场不允许摆摊,如果不走我们要没收所有东西和罚款的!”

  大多数小贩听到后就会匆忙离开,一位六旬左右的老太太就像没听见一样原地不动,摊旁还围了好几个挑水果的顾客。只见一位年轻城管上前礼貌地说:“大娘,这里不让摆摊,您去市场卖吧。”她嘴里应着“行,行”,可还是不动。看老太太没有要走的意思,城管又继续说:“大娘,您知道我们也不想赶您走,也知道您卖点水果挣点钱也不容易,像您这么大年纪了,正是享受天伦之乐的年纪,肯定是有您的难处才出来摆摊卖水果。可是这是我们的工作,咱们都互相体谅一下,前面就是菜市场,我帮您把水果搬到前面菜市场您看行吗?”

  老太太被城管说动了,愿意离开。看着执法人员帮老太太挑着装满水果的担子一起渐渐远去的背影,是多么的暖心,我的心里不免感慨城管的工作真是不容易啊。

  执法要有力度,服务要有温度。正是由于厦门城管人一直默默地坚守着“以人为本、依法行政、执法为民、清廉为己”的理念,切实推进厦门城市环境整治提升和文明创建工作的常态化,城管与小摊贩们的关系才会更加和谐,厦门才会更加美丽。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到