澳门新葡亰平台官网

当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
控油烟清噪音 守护琴岛清新靓丽
索 引 号: XM00144-32-02-2020-026
发文日期:20200123 发布机构:
内容概述: [控油烟清噪音 守护琴岛清新靓丽]
日期:2020-01-23 16:37 字体显示:

  思明城管鼓浪屿大队 

  控油烟清噪音  守护琴岛清新靓丽 

 

来自:厦门日报 20200123

   

  ▲思明城管鼓浪屿大队开展节前整治巡查,清理占道物品。(思明城管鼓浪屿大队供图)

  春节前夕,思明城管鼓浪屿大队的执法人员陆续开展7次集中整治行动。思明城管鼓浪屿大队党支部书记、大队长刘培勇表示,他们将严格贯彻落实《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》,加大力度查处烧、烤等违规排放油烟的行为和噪音扰民行为,整治流动摊贩等市容乱象,推动鼓浪屿商业业态提升,向世人展现鼓浪屿清新靓丽的容颜。

  开展节前集中整治行动

  督促店家做好气味隔离

  上周五早上10时许,思明城管鼓浪屿大队联同旅游质监等部门来到三明路、龙头路、泉州路、福州路等重点路段开展节前整治巡查。在三明路上,执法人员发现,有板车运输人员将使用过的碗筷成箱堆放在人行横道上,不仅影响通行,散发出的气味还令行人掩鼻侧目。执法人员随即没收了部分碗筷,并责令板车运输人员进行整改。

  在龙头路,思明城管鼓浪屿大队的执法人员走进店家商铺,详细检查了气味隔离装置,提醒店家做好节前安全生产工作,注意门前三包、垃圾分类、燃气安全等。“目前鼓浪屿已有40家店家与华侨大学工作坊签约,一起商定改造方案,按照《条例》要求,在进行防止气味扩散的隔离处置的同时,实现业态的转变提升。”思明城管鼓浪屿大队一中队副中队长刘俊峰介绍。

  据悉,春节期间,思明城管鼓浪屿大队将每天安排三分之二的人员值班,开展路面巡查,积极发挥鼓浪屿综合管理惩戒平台和市文明办综合信用平台的作用,坚决遏制违法建设活动,重点严控流动摊贩、噪音扰民等行为,确保旅游环境秩序井然。

  处置群众关切的问题

  噪音油烟消失不见了

  一年来,思明城管鼓浪屿大队积极回应群众关切的问题,尤其在噪音油烟整治方面取得显著成效。2019年7月,一封表扬信寄到了大队,来信人是鼓浪屿老居民何文基。他说,此前鼓浪屿虽然推行“禁噪令”,但仍有店家顶风作案,令居民不堪其扰,有的老居民受不了,只好暂时搬家离开。老居民的烦恼引起大队的重视,执法人员坚持每晚巡查,劝导店家关停音响,若是屡劝不改,则暂扣店家的功放和音响设备,给予行政处罚。经过一段时间的努力,成效明显,搬离的居民又重新搬了回来。2019年6月,思明区城管局联合思明区人民法院,冒雨对鼓浪屿晃岩路36号、38号、龙头路223号油烟扰民的店家进行强制执行。7月,大队又开展油烟专项整治行动,对产生油烟污染的大排档、小吃店、餐饮业开单立案查处,对5处鼓浪屿一级保护区范围内的餐饮点产生油烟污染的设备进行扣押。在大队的努力下,油烟消失无踪。

  此外,思明城管鼓浪屿大队还持续开展流动摊贩治理和公房门洞经营整治。2019年共有94名流动摊贩经营者被列入“黑名单”,10人被禁足,11人被强制遣送出岛,这使得下半年的流动摊贩数量较上半年下降50%以上。而在公房门洞经营方面,经过两个月的劝导清理,目前有18家经营者被取缔。

  >>亮点数据 

  2019年,思明城管鼓浪屿大队开展油烟噪声专项整治行动96起,调查餐饮小吃店、大排档716家,完成整改407家,调查酒吧36家,完成整改19家,暂扣烤炉、煎盘、音响、功放等各类油烟噪声设备792件,燃气钢瓶29罐。

  一年来,思明城管鼓浪屿大队共开展市容专项整治行动145起,共劝导、纠正跨店经营34054余起,劝导、纠正流动占道经营30765起,门洞经营21298起,劝导、纠正噪音扰民2090起,暂扣假烟等各类经营物品19061摊/件,拆除违规设置广告牌8829块,拆除面积11036平方米。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到