澳门新葡亰平台官网

当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
清除违建乱象 守护绿水青山
索 引 号: XM00144-32-02-2020-022
发文日期:20200121 发布机构:
内容概述: [清除违建乱象 守护绿水青山]
日期:2020-01-21 18:02 字体显示:

  东坪山违建整治任务全面完成,发展提升工作取得阶段性成效

 

2020-01-20 00:00来源:厦门日报

  本报讯 (记者 黄璜 许晓婷)

  2019年最后几天,随着最后一处违建被依法彻底拆除,东坪山生态敏感区域违法建设专项整治和片区发展提升工作(以下简称“东坪山整治提升工作”)违建整治任务全面完成,全面发展提升项目取得阶段性进展。2020年新年伊始,记者再次来到东坪山,这里已是旧貌换新颜。上山道路做了拓宽,市政设施一一配齐,春节前还将通上定制公交。违建乱象不复存在,发展提升已然开篇,绿水青山再度绽放勃勃生机,东坪山迎来了全新的发展时代。

  市委市政府始终坚持以习近平生态文明思想为引领,深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实党中央、国务院相关会议精神。2019年4月13日,省委常委胡昌升到任厦门市委书记不久,就深入东坪山调研。市委常委会、市政府常务会议专题研究部署,市委市政府主要领导多次现场调研察看,并成立专项工作指挥部全面推进整治提升工作。6月10日,指挥部召开第一次会议进行动员部署,实施统一指挥、挂图作战。此后,市领导先后召开28次周例会,20多次深入一线现场办公、推动工作。全市各级各部门步调一致、密切配合,在短时间内破除了东坪山生态敏感区内一系列沉疴痼疾,彰显社会公平正义,为东坪山的长远发展奠定了坚实基础,也为全国生态敏感区违建治理贡献出“厦门经验”。

  记者从东坪山专项工作指挥部了解到,截至2019年12月25日,东坪山整治提升工作集中整治阶段任务圆满完成,共出动执法队员及拆除工人2.4万人次,完成275宗违建整治(其中,拆除违法建筑共计1099栋,建筑面积8.76万平方米,占地面积58.23万平方米)。拆违不是目的,保护生态、造福群众才是根本。指挥部坚持边整治、边提升,早在2019年8月,就多次研究村民疏解安置方案、基础设施补短板方案,发展提升工作提前启动;10月中旬,集中整治行动深入推进的同时,市政配套改造提升工程进场施工。此次道路改造提升工程总长达6.38公里,将形成两条道路首尾相接、横贯东坪山的完善道路系统,同时拓宽路面、埋设污水管道、增设路灯设施、开通微型公交,公共配套服务水平得到提升。

  东坪山整治提升工作能在短短6个月时间内取得如此显著的成效,平均每天拆除6栋违建,且实现零事故、零伤亡——得益于全国违建整治行动、扫黑除恶专项斗争的深入开展,得益于市委、市政府的坚强领导和指挥部的高效指挥,得益于各级各有关部门齐心协力、奋力攻坚,得益于全市人民包括广大东坪山村民的大力支持。在东坪山整治提升工作推进过程中,指挥部负责领导经常深入一线,靠前指挥,坚持每周一召开协调会,并及时召开专题会议,紧锣密鼓推进工作。专项工作指挥部设立专门接访室、成立驻村工作组,倾听群众意见建议,解决群众合理诉求,做实做细群众工作,顺应民心深入整治,立足民意综合施策,奠定了坚实的群众基础。

  东坪山整治提升工作之所以能赢得人民的支持,因为它是一次以人民为中心的重要行动,始终以维护广大人民群众根本利益为出发点,清除破坏生态环境、影响社会公平正义、损害村民长远利益的违法建设,同时,在实施生态环境高水平保护的前提下,统筹规划发展生态旅游业,真正践行绿水青山就是金山银山理念,实现“人与自然和谐共生”,让东坪山上的两个自然村因为整治发展而富裕起来,让人民群众共享改革开放和特区建设成果,从中汲取更多的获得感、幸福感和安全感。

打印】 【收藏】 【关闭
分享到