澳门新葡亰平台官网

当前位置:首页 > 信息公开 > 其他目录 > 工作动态 > 媒体聚焦
集美城管及时处理一小区房屋违法建造案件
索 引 号: XM00144-32-02-2020-020
发文日期:20200121 发布机构:
内容概述: [集美城管及时处理一小区房屋违法建造案件]
日期:2020-01-21 17:48 字体显示:

   

                                                            城管处理 责令停止违法行为并恢复原状

 

 

来自:海峡导报 20200121

    就中海·寰宇天下部分业主“一改多”事件,导报记者采访了集美城管。
    城管工作人员表示,接到投诉后,他们立即派人前往现场查处,向业主开具了责令停止(改正)违法行为通知书,责令其停工并恢复原状。“我们直接拆了几堵墙,对这些违法在建的用户,进行了停水停电。”城管工作人员表示,他们要求施工团队对违规区域进行拆除,并对拆除的共墙进行修复和封堵。
    存在违规装修的业主需将违建、改造内容整改后,公布后期装修图纸,并经城管执法单位审核后,方可按图纸进行施工。同时,城管要求施工组织者签订《装修承诺书》,约定后期不得以群租等违规方式进行装修。

律师说法
不仅违法还侵害相邻权
    对此,福建典格律师事务所合伙人、资深律师陈奇斌分析,私自改建卫生间的行为不仅违法,还侵害了邻居的相邻权。《民法通则》第八十三条规定,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。
    依据我国物权法关于相邻物权的规定,不动产相邻所有人或使用人在行使各自的合法权利时,都要尊重他方所有人或使用人的权利,相互之间给予一定的方便并接受一定的限制。
    根据我国建设部颁布的《住宅室内装饰装修管理办法》第五条规定,住宅室内装饰装修活动,禁止下列行为:未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体和承重结构;将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间。
    故,该住户在房屋内改变房屋设施的布局,应以不违反法律规定且不影响相邻住户日常生活为限。否则,相邻权人有权要求排除妨害,停止侵害,恢复原状,赔偿损失。此外,城管部门有权对违法建设进行整改和相应处罚。
导报记者 朱黄/文 陆军航/图
打印】 【收藏】 【关闭
分享到